История поселения

Просматривая и изучая архивные документы в Зимовниковском районном государственном архиве, выявили, что предшественником Ленинского сельского Совета является Лозовянский сельский Совет. В списках советских работников на 15 апреля 1943 года председателем исполкома Лозовянского сельского Совета была Пинчук Матрёна Наумовна, 1903 года рождения, образование 4 класса, член ВКПб, работала с 24 марта 1943 года.

На 1 января 1944 года председателем Лозовянского сельского Совета значится Ковтунов Николай Абрамович, секретарь Агишева Ольга Семёновна.

На 1 января 1946-1948 г.г. председателем был Долгополов Пётр Титович, секретарём – Фирсов Владимирович Тихонович.

В 1956 проходило укрупнение сельских Советов. Были укрупнены Зимовниковский сельский Совет и Лозовянский в один Зимовниковский сельский Совет с обслуживанием хуторов: Ковалёвка, Красный Октябрь, Амта, Новый Гашун, сеносовхоз № 6, Грушевка, Ново-Николаевский, Красный Кут, Ленинский, Зимовники, Василёвский, Горобцов, Козорезов, Нариманов, Малореченский, Лозовой, Пенчуков, Безымянный, Марченков, Восточный плодосовхоз.

Расположенные на территории Зимовниковского поселкового Совета (в 1962 году Зимовниковский сельский Совет преобразован в поселковый) большое количество сельскохозяйственных предприятий, предприятий местной промышленности, а также учреждений, организаций и большая отдалённость и разбросанность населённых пунктов вновь создаёт большие трудности в оперативной работе аппарата поселкового Совета по регулярному созыву сессий, проведению заседаний исполкомов, сходов граждан, а также в нормальной работе постоянных комиссий и самодеятельных общественных организаций. В связи с этим назрела необходимость разукрупнить Зимовниковский поселковый Совет и образовать два Совета: один с центром в хуторе Ленинский, второй – с центром в поселке Зимовники.

Так, в 1973 году был образован Ленинский сельский Совет. 20 января 1973 года прошла 1 сессия, на которой были избраны: председателем исполкома Сиденко Василий Трофимович, зам. председателя исполкома – Субботина Прасковья Авиловна, секретарём – Гузенко Валентина Александровна.

В отчётном докладе председателя исполкома Ленинского сельского Совета Сиденко В.Т. за период июнь-декабрь 1973 года показана деятельность сельского Совета, повысилась активность депутатов в решении задач хозяйственного и культурного строительства. Сельский Совет состоял из 25 депутатов, избранных 17 июня 1973 года. В их числе: женщин – 12, 10 – членов КПСС, 3 члена ВЛКСМ. 3 депутата имели высшее образование, 5 - среднее, 7 - неполное среднее, 10 - начальное. Исполком избран в количестве 7 человек.

Всю работу исполком проводил в тесном контакте с постоянными комиссиями, общественными организациями. На сессиях рассматривались следующие вопросы: «О готовности к зимовке общественного животноводства», «О роли и задачах депутатов трудящихся по выполнению Закона СССР», «О статусе депутатов, трудящихся в СССР и другие».

В 1975 году решением 2 сессии 14 созыва от 23 января утверждён председателем Ленинского сельского Совета Троценко Иван Александрович, секретарём исполкома – Гузенко Валентина Александровна.

В 1983 году решением 5 сессии 18 созыва от 17 декабря утверждена секретарём исполкома Липявкина Антонина Васильевна, председатель исполкома остаётся прежний – Троценко Иван Александрович.

В решении 9 сессии 18 созыва от 20 октября 1983 года значится секретарём Бондаренко Галина Александровна.

Ленинский сельский Совет был одним из самых крупных в районе по территории. Площадь его составляла более 70 тысяч гектаров. На 1 января 1990 года население его составляло 2341 человек.

Ленинский сельский Совет включал территорию из 16 населённых пунктов и 5 хозяйств совхозов: «Центральный», «им. Ленина», «Шахтёр», «Степной Сад», мехлесхоз. Большая территория, удалённость хуторов на 15-20 км. от центра сельсовета создавали постоянные сложности в управлении, неудобства для жителей населённых пунктов.

На основании решений сходов граждан и сессий Ленинского и Северного сельсоветов президиум райсовета ходатайствует о разукрупнении Ленинского и Северного сельсоветов и образовании за счёт части их территорий нового Центрального сельсовета.

Так решением президиума Ростовского областного Совета народных депутатов от 16 января 1991 года № 7 Ленинский сельский Совет был разукрупнён, за ним были оставлены 10 населённых пунктов: хутора Амта, Безымянный, Грушевка, Козорезов, Красный Октябрь, Малореченский, Нариманов, Николаевский, Пенчуков, поселок Лагунный.

В 1991 году обязанности председателя Совета и председателя исполкома совмещены. Решением 6 сессии 21 созыва от 27 февраля 1991 года избран председателем исполкома Ленинского сельского Совета Троценко Иван Александрович, заместителем председателя исполкома – Бабкина Любовь Ивановна.

В 1992 году происходит реорганизация исполнительной власти. В соответствии с Указом Президента РСФСР от 22 августа 1991 года № 75 «О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в период радикальной экономической реформы» - были прекращены полномочия исполкома Ленинского сельсовета. На пост главы администрации назначен Кондрашов Николай Иванович, который и оставался на этом посту вплоть до 2008 года.

В 2008 году на основании итогов выборов 12 октября 2008 года и в соответствии с Постановлением территориальной избирательной комиссии Зимовниковского района Ростовской области № 80-1-8 от 13.10.2008 года «О результатах выборов Главы Ленинского сельского поселения Зимовниковского района Ростовской области» вступил на пост Главы Нестеренко Александр Павлович.

На основании итогов выборов 14 октября 2012 года Главы Ленинского сельского поселения Постановлением территориальной избирательной комиссии Зимовниковского района Ростовской области № 77-7 от 15 октября 2012 года "О результатах выборов Главы Ленинского сельского поселения Зимовниковского района Ростовской области" вступила на пост Главы Бабкина Любовь Ивановна.

Материал подготовлен на основании статьи Г. Шнурченко, опубликованной в газете "Степная Новь" от 20.01.1998 года № 8, при непосредственном содействии ведущего специалиста муниципального архива Администрации Зимовниковского района Т.П. Ульяновой

Летопись хутора Нариманов

Где рос ковыль – теперь шумят хлеба,

Где степь была - встают дубы и клены…

Как небо синь, ясна твоя судьба,

Мой край, людьми чудесно обновленный.

Широки просторы донской земли. Она раскинулась от Калаченской возвышенности на севере до раздольных кубанских степей на юге, от древнего лукоморья на западе до полупустынь Калмыкии на востоке.

У этой большой земли яркая и богатая история. Она знала нашествие гуннов, испепеливших цветущее города, испытала на себе удары Батыевых и Тамерлановых орд. Здесь, на донской земле, ратники Станислава сокрушили хазар, а «храбрые русичи» Игоря, перегородили поле красными щитами, прикрыли русскую землю от «поганых» половцев.

Не раз полыхала донская степь пламенем казачьих и крестьянских восстаний. Здесь начинались крупнейшие войны уничтоженного и обездоленного народа против душегубов–бояр в 17-18 веках над предводительством донских казаков Степана Разина, Кондратия Булавина, Емельяна Пугачёва. А в 1905 г. рабочие Дона вступили в смертельную схватку с царизмом.

В 1917 г. грянула революционная гроза. Немало событий Великой Отечественной войны связано с донской землёй. В междуречье Волги и Дона шли кровопролитные бои с немецко-фашисткими захватчиками, рвавшихся к Волги и на Кавказ.

А когда кончилась война, народ строил, пахал землю, рыл каналы.

Как мы видим, наш донской край никогда не стоял в стороне от широкой исторической дороги и что зачастую судьбы всей нашей Родины решались именно здесь, на берегах тихого Дона.

Но в своей летописи я хочу рассказать как все эти события затронули лишь самую малую часть донской земли, а именно мой родной хутор Нариманов.

Наши степные просторы имеют богатую флору и фауну. Кругом ковыль, типчак, чабрец, пырей, метлик и конечно же полынь. А весной спеть покрывается разноцветными узорами из тюльпанов, фиолетовых и желтых ирисов, васильков. А в мае-июне в дорогой сердцу степи благоухает чабрецом, зверобоем.

В густой степной траве, по балкам, в зарослях дикого терна водится бесчисленное количество стрепетов, жаворонков, куропаток, перепелов, стрижей и т.д. А около рек: чайки, цапли, чирки, выпь болотная, гуси, дикие утки; и очень часто весной или осенью на речной воде можно увидеть горделиво проплывающих лебедей, остановившихся на отдых перед дальней дорогой.

х.Нариманов создан в 1920 г. татарами, и назван в честь выдающегося революционера. От далёкого татарского поселения остался татарской курган (захоронение татар). В хуторе живет Рамозанов Зеновей Емельянович, это сын одних из первых татар приехавших в Нариманов.

Начиная с 40 годов в хутор стали съезжаться люди из соседних хуторов: Малореченский, Козорезов, Пенчуков и Лозовой.

Несколько слов о создании этих хуторов. Хутора Лозовой и Малореченский были названы именами речек (Малореченский) и балок (Лозовой). К сожалению в наше время хутора Лозового нет, а некогда довольно большой хутор который разросся около барских садов и огородов, осталось только 4 домика. Старожилом этого хутора является Качанов Трофим Васильевия, 1929 года.

Хутор Козорезов создан в 1873 году.

По словам старожил вид тогдашних хуторов резко отличался от теперешних. Жильё-развалюхи-землянки с прилепившимися базами из курая, сараюшками для кур и разной живности. Деревья, которые росли в хуторах и те были собственностью господ, так в Козорезове сады принадлежали кулаку Юндину.

Не прошла стороной наши края и гражданская война. Так в 1917 году члену ревкома п. Зимовники Новикову было дано задание организовать военный отряд из хуторян Лозового. Для самообороны хуторов и для защиты п. Зимовники от белогвардейцев.

В декабре 1917 года крестьяне по своему почину начали проводить в жизнь декрет о земле. Не имея организованного руководства, крестьяне нередко ошибались и перегибами проводили изъятие имущества помещичьих имений. Люди руководствовались неверным, поэтому вредным лозунгом «Грабь награбленное!» именно так было в хуторе Козорезов в отношении хозяйства кулака Юндна.

В ответ на изъятие имущества кулаки устраивали ночные расправы с ними. Начались убиения, поджоги крестьянских дворов. Ещё долго то тут, то там вспыхивали пожарища этой войны.

Есть у нас и герои Гражданской войны:

Иван Михайлович Десятников - герой Гражданской войны. Отдавая дань уважения этому боевому командиру, С.М. Буденный часто называл его подразделение эскадроном Десятникова.

Иван умел сплачивать вокруг себя бойцов, увлекать их и вести в бой, прививать им смелость и отвагу. В минуты грозной опасности бойцы всегда видели его рядом с собой - в цепи, в атаках, в рукопашных. За боевые заслуги Иван Михайлович был награжден орденом Красного Знамени.

Тяжелые ранения и контузия, надорвали организм, приблизили смерть, и он умер на 28 году жизни. Его прах сопровождали почетным эскортом из Ново – Минской в хутор Козорезов, на его родину. И по сей день, ученики, ухаживают за его могилой.

Отполыхали пожарища. Население хуторов уменьшилось до одной трети. Сельское хозяйство пришло в большой упадок. В 30-е годы началось массовое создание колхозов. Почти в каждом хуторе был колхоз. Так и в Пенчуках «Политотделец», а в Нариманове «Путь Ленина». Своей техники в колхозах почти не было, чтобы освоить имеющиеся сельхозяйственные угодья. Развернуть какое-либо строительство колхозов не хватало средств.

Наладить сельское хозяйство помешала Великая Отечественная война, на которой героически сражались и наши земляки.

Для многих жителей нашего хутора война началась уже в июне 1941 г. Население хуторов отправилось на фронт.

- Агишев Назир Семенович, на фронт был призван 25 июня 1941 года. Окончил школу радистов в г. Шауняме в Грузии. Зачислен в экипаж танка в 14-й танковой бригаде. С боями прошел Украину, освобождая города Харьков, Ростов, Запорожье. На р. Миус был ранен спасая документы, обгорея. Лечился в госпитале. Продолжал службу под Москвой. Получил звание старшины. Имел медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и др.

После войны Трудился в совхозе им. Ленина. Умер в 1998 г.

- Сопкин Григорий Петрович, был призван на фронт в 1941 г. Прошел обучение в танковом полку в Грузии в г. Шаумяне. Был механиком-водителем в 198-м танковом полку. Воевал под Сталинградом. Был ранен и по ранению увомы в запас. Восстанавливая сельское хозяйство, Работал бригадиром отделения. Награжден медалью «За доблестный труд».

- Легусов Федор Ефремович, на фронт был призван 14 июля 1941 г. В составе 51-го кавалерийского полка воевал на Украине. Под г. Харьковым был тяжело ранен, попал в плен. После освобождения в 1942 г. воевал по 1945 г. в 1942-ом стрелковом полку в разведке. Награжден 4-мя медалями. После войны восстанавливал разрушенное хозяйство, Работал бригадиром. За добросовестный труд был занесен на доску почета, награждался денежными подарками, получал благодарности. Умер в 1995 г.

- Принцовский Иван Лаврентивич, войну встретил в рядах советской Армии. С 1941 по 1945 г. воевал на Кавказе. Награжден медалью «За оборону Кавказа», медалями: «За участие в войне», «За победу над Германией». Сержантом демобилизовался в 1946 г. Работал бригадиром тракторной бригады. За добросовестный труд награждался ценными подарками, получал благодарности.

- Бабкин Трофим Николаевич, когда началась В.О.В служил в 357-м артелерийском полку радистом в городе Черкассы. Первый бой принял под городом Житомиром. Был тяжело ранен, долго находился на излечении в госпитале. Был комиссован и направлен домой. Восстанавливал разрушенное войной хозяйство. Работал комбайнёром, трактористом в совхозе им. Ленина.

- Зайцев Михаил Петрович, 1913 г.

- Зайцев Иван Петрович, 1923 г. Был призван в 1943 г. Воевал в Закавказье. Живёт в г. Сочи.

- Рублева (Зайцева) Любовь Петровна 1921 г.рождения. Была призвана в 1943 г. Во время войны была водителем. Мать пятерых детей. Умерла в мирное время.

- Великоднев Николай Андреевич. Был призван в 1944 г.первый бой принял в Польше. Освобождал Восточную Пруссию, Германию. Демибилизовался в 1950 г.

- Косарев Иван Сергеевич, 1919 г. Во время войны был радистом – телеграфистом при штабе франта. Был награжден медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За Сталинград», «За Варшашу»

- Алдохин Петр Егорович. Когда началась война находился в рядах Советской армии. В Одесском военном училище. Защищал города Одессу, Севастополь.

Это имена наших земляков, которые защищали независимость и свободу нашей родины.

В тылу вся тяжесть работы упала на женские плечи. И они, тогда совсем молодые девушки и женщины трудились, не покладая рук, пахали, сеяли, убирали хлеб – кормили фронт. Они заслужили, чтобы их имена стояли рядом с именами ветеранов войны:

- Алдохона Анна Васильевна,

- Бузовирова Прасковья Михайловна

- Бабкина Валентина Иосифовна

- Зайцева Мария Петровна

- Сагель Эмилия Филлиповна

- Салова Прасковья Максимовна

- Тислицкая Марфа Григорьевна.

В километре от хутора Нариманов, был хутор Лозовой. В 1943 году во время наступления советских войск, Алексеева М.И, тогда 11 – летняя девочка, и ее мать увидели трех всадников. Это были советские разведчики. В хуторе были немцы, ожесточенные своим отступлением. Мать не боясь, что ее могут заметить немцы, быстро взяла ведра и пошла к колодцу на окраине хутора предупредить разведчиков. Но она не успела, в них уже стреляли. Все трое были убиты. Немцы бросили тела погибших на растерзание волкам и воронам. Ночью жители хутора рискуя своими жизнями, перенесли их тела к заброшенному погребу и там похоронили их.

Уже в после военное время во дворе библиотеки был поставлен памятник защитникам хутора от немецких захватчиков. Каждый год 9 мая у этого памятника проходит митинг, посвященный дню Победы.

После войны стали укрупнять мелкие колхозы. В 1950 году колхозы «Политотделец» и «Путь Ленина» объединились в «Путь Ильича». Именно в эти годы и началось массовое заселение нашего хутора. Людям были выданы участки земли и строительные материалы для строительства жилых домов. В эти годы и началось строительство клуба, столовой, конюшни, хоз.двора, библиотеки.

В 1950 годах по указанию райисполкома прошли общие собрания по объединению в более крупные хозяйства. Колхоз «Волна революции» (Ленинский), «Путь Ильича» объединились в совхоз им. Ленина. В это время начинают приезжать рабочие с разных концов нашей Родины: чуваши, украинцы, жители кавказских республик, белорусы, марийцы. Эти национальности и проживают в нашем населенном пункте, В настоящее время население хутора составляет 170 человек, 47 домов. Работает в хуторе магазин, имеется сельская библиотека. Очень хотелось бы, чтоб открылся клуб для молодежи. В настоящее время сельским хозяйством занимаются СПК «Восток» председатель Ткаченко В.Н., ООО «Степные просторы» директор Павлович Д.Г. На полях выращивают пшеницу, ячмень, просо.

Заведующая МУК «Наримановская сельская библиотека»

О.А. Московая